Еда с жирными кислотами омега-3

Жирные кислоты Омега-3, как известно, очень полезны. Они нужны нам для здоровья и красоты. Какие продукты наиболее ими богаты?

Грецкие орехи.

Грецкие орехи так легко добавить в тарелку каши утром или перекусывать ими в течение дня! Это отличные источники альфа-линоленовой кислоты – одной из трех омега-3 жирных кислот. Практически все орехи, кроме миндаля, также содержат эту кислоту.

Рыба.

Врачи рекомендуют употреблять минимум две порции рыбы в неделю. Это может быть лосось, тунец, сельдь, озерная форель, сардины. Исследования показывают, что омега-3 кислоты снижают уровень холестерина в артериях. Также они помогают уменьшить риск возникновения нерегулярного сердцебиения.

Зеленые соевые бобы.

Зеленые соевые бобы, например фасоль и чечевица, тоже должны быть в рационе. В них содержится много полезной альфа-линоленовой кислоты. Кроме того, такие продукты приятно разнообразят ваше меню.

Растительное масло.

Выберите растительное масло с высоким содержанием омега-3 жирных кислот для тушения, выпечки и салатов. Хороший выбор – масло из рапса, сои и ореха. Однако помните, что это продукт с очень высокой калорийностью.

Зелень.

Шпинат, капуста и зелень также содержат омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить многие болезни, в том числе рак, воспалительные заболевания кишечника, системную красную волчанку, ревматоидный артрит.

Водоросли.

Морские водоросли богаты не только йодом, в них содержится также одна из омега-3 жирных кислот – докозагексаеновая.

Соя.

В магазинах представлено разнообразие продуктов из сои: тофу, мисо, соевое молоко. Соевые производные имеют много преимуществ, в том числе растительную жирную альфа-линоленовую кислоту. Замените мясной фарш на сою, и вы получите обогащенное омега-3 жирными кислотами блюдо.

Рыбий жир.

Большинство людей не получают достаточное количество омега-3 в своем рационе. Ликвидировать этот недостаток можно за счет потребления, например, капсул рыбьего жира или добавок из водорослей. Рекомендуемая суточная доза варьируется от 500 мг до 4 граммов. Но перед тем, как начать прием, не забудьте проконсультироваться у специалиста.